Tampilkan postingan dengan label PKN. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label PKN. Tampilkan semua postingan

Selasa, 10 Maret 2020

Contoh Soal Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 12 Kelas 10 Kelas 11 (Bagian 4) Beserta Kunci Jawaban Dan Pembahasannya

Inilah Prediksi Soal-Soal yang kemungkinan besar keluar di Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 10 Kelas 11 Kelas 12 Tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA)

Besar kemungkinan anda untuk mendapatkan nilai yang bagus jauh lebih tinggi dan lebih besar dari teman kalian yang tidak belajar latihan soal-soal ini.

Soal-Soal PG ini bisa anda jadikan referensi dalam menghadapi soal dan ujian Sosiologi yang sebenarnya.

Selamat Belajar ^_^


31. Lembaga pemerintah yang membidangi urusan tertentu dalam pemerintah disebut….

a. departemen
b. kementerian
c. DPD
d. DPR
e. MPR
Jawaban: b. kementerian

32. Kementerian Negara diatur dalam Undang-Undang Nomor….

a. 37 tahun 2008
b. 38 tahun 2008
c. 39 tahun 2008
d. 40 tahun 2008
e. 41 tahun 2008
Jawaban: c. 39 tahun 2008

33. Kekuasaan yang berhubungan dengan penyelenggaraan pemeriksaan atas pengelolaan dan tanggung jawab tentang keuangan negara disebut kekuasaan….

a. moneter
b. yudikatif
c. legislatif
d. eksaminatif
e. eksekutif
Jawaban: d. eksaminatif

34. Kekuasaan yang fungsinya mengatur kelancaran dan keamanan sistem pembayaran, serta memelihara kestabilan nilai rupiah disebut kekuasaan….

a. moneter
b. yudikatif
c. legislatif
d. eksaminatif
e. eksekutif
Jawaban: a. moneter

35. Pemerintah pusat meyerahkan wewenang pemerintah kepada pemerintah daerah untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintah di daerah disebut….

a. otonomi daerah
b. sentralisasi
c. desentralisasi
d. kewenangan daerah
e. pemisah kekuasaan
Jawaban: a. otonomi daerah

36. Jumlah maksimal kementrian Negara yang dibentuk sesuai UU No 39 Tahun 2008 pasal 15 yaitu berjumlah….kementerian Negara

a. 30
b. 31
c. 32
d. 33
e. 34
Jawaban: e. 34

37. BNP2TKI adalah kepanjangan dari….

a. Badan Nasional Pelayanan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia
b. Badan Negara Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Ilegal
c. Badan Negara Pelayanan dan Pendataan Tenaga Kerja Ilegal
d. Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia
e. Dadan Naional Pelayanan dan Penempatan Tenaga Kerja Indonesia
Jawaban: d. Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia

38.Suatu kelompok sosial yang menempati wilayah tertentu yang diorganisir di bawah lembaga politik dan pemerintah yang efektif, mempunyai satu kesatuan politik, berdaulat sehingga berhak menentukan tujuan nasionalnya disebut….

a. wilayah
b. Negara
c. pemerintah
d. daerah
e. lembaga
Jawaban: b. Negara

39. Organisasi masyarakat mempunyai daerah, yang mana kekuasaan Negara berlaku sebagai kedaulatan, merupakan pengertian Negara menurut….

a. Miriam Budiardjo
b. Joko Sutomo
c. Sunarko
d. George Jellink
e. Robert Mac Iver
Jawaban: c. Sunarko

40. Suatu perkumpulan sosial yang mempunyai fungsi memelihara ketertiban, menghormati keribadian warga Negara ,melindungi rakyat, dan menciptakan kesejahteraan umum, merupakan definisi Negara sebagai…

a. organisasi kekuasaan
b. organisasi politik
c. organisasi kesusilaan
d. Negara intergralistik
e. Negara federal
Jawaban: b. organisasi politik

Contoh Soal Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 10 Kelas 11 Kelas 12 (Bagian 4) Beserta Kunci Jawaban Dan Pembahasannya

Inilah Prediksi Soal-Soal yang kemungkinan besar keluar di Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 10 Kelas 11 Kelas 12 Tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA)

Besar kemungkinan anda untuk mendapatkan nilai yang bagus jauh lebih tinggi dan lebih besar dari teman kalian yang tidak belajar latihan soal-soal ini.

Soal-Soal PG ini bisa anda jadikan referensi dalam menghadapi soal dan ujian Sosiologi yang sebenarnya.

Selamat Belajar ^_^


31. Dokumen yang berfungsi untuk mencatat persetujuan namun sifatnya sementara adalah….

a. modus vivendi
b. convenant
c. deklarasi
d. charter
e. konvensi
Jawaban: a. modus vivendi

32. Perjanjian yang dilakukan lebih dari dua negara, yaitu perjanjian….

a. bilateral
b. multilateral
c. internasional
d. antarnegara
e. antarbangsa
Jawaban: b. multilateral

33. Wakil diplomatik yang memiliki pangkat lebih rendah dari duta besar, yaitu….

a. duta
b. kuasa usaha
c. duta besar
d. atase
e. kuasa usaha tetap
Jawaban: a. duta

Mari Latihan Soal "Pendidikan Kewarganegaraan Bagian 5". Dijamin Nilai Ujianmu Pasti Tinggi. 

34. Dibawah ini yang merupakan tugas kekonsulan di bidang kebudayaan adalah….

a. memberikan dokumen perjalanan
b. bertindak sebagai sumber hukum
c. mengawasi pelayanan pelaksanaan
d. tukar-menukar pelajar
e. mempromosikan kebudayaan
Jawaban: e. mempromosikan kebudayaan

35. Mengurus hal-hal yang sifatnya terbatas, merupakan tugas dari seorang….

a. konsul jenderal
b. konsul
c. pembantu konsul
d. perwakilan konsul
e. perwakilan diplomatik
Jawaban: c. pembantu konsul

36. Cara agar suatu negara mendapat pengkuan dari negara lain yaitu….

a. mengucilkan diri
b. memperkuat persenjataan
c. kerja sama internasional
d. hubungan internasional
e. sistem otoriter
Jawaban: d. hubungan internasional

Mari Latihan Soal "Pendidikan Kewarganegaraan Bagian 6". Dijamin Nilai Ujianmu Pasti Tinggi. 

37. Landasan idiil adalah….

a. UUD
b. Pancasila
c. MPR
d. GBHN
e. Keppres
Jawaban: b. Pancasila

38. Unsur pembentukan suatu negara yang sangat berdampak pada kedaulatan negara tersebut adalah..

a. rakyat
b. wilayah
c. pemerintahan
d. kedaulatan
e. landasan
Jawaban: e. landasan

39. ASEAN merupakan organisasi yang dibentuk oleh negara-negara di kawasan Asia Tenggara, organisasi ASEAN termasuk dalam bentuk kerja sama….

a. multilateral
b. bilateral
c. unilateral
d. rasial
e. regional
Jawaban: e. regional

Mari Latihan Soal "Pendidikan Kewarganegaraan Bagian 7". Dijamin Nilai Ujianmu Pasti Tinggi. 

40. Di bawah ini merupakan subjek hukum hubungan internasional, kecuali….

a. TKI
b. individu
c. organisasi internasional
d. tahta suci
e. negara
Jawaban: a. TKI